Бутовый кирпичПолно- и пустотелый забутовочный кирпич используется для строительства колонн, несущих стен в зданиях и пр. Для наружных стен больше подходит пустотелый, также из него делают перегородки.

Согласно ГОСТа, бутовый кирпич может быть криволинейным (в пределах 1см) и шероховатым, со сколами, неоднородного цвета. Ложок и тычок (боковые грани) для лучшего сцепления с раствором нередко делаются рифлеными; кладка покрывается облицовкой - к примеру, штукатуркой. Специализация производства на кирпиче для забутовки – большая редкость, причиной может быть низкосортная глина. Обычно забутовочным считается некондиционный строительный кирпич - свойства у него практически те же (прежде всего контролируется прочность), а цена гораздо ниже. Соответственно, линейные размеры – 250х120х65мм (у одинарного), 250х120х140 мм (у двойного, 250х120х88мм (у полуторного).

Маркировка прочности у кирпича для забутовки та же, что и у других, в кг/кв.см. Для кладки фундамента подходит М200 (допустимо М150), для возведения одноэтажных построек - М100, для высотных зданий - М125 или М150, с учетом морозоустойчивости (количества циклов замораживания и оттаивания, которое способен выдержать кирпич). Важный момент: в строительстве для учета климатических особенностей регионов приняты коэффициенты, которые умножаются на базовый показатель стройматериалов, указываемый производителем - так рассчитывается долговечность зданий.

 

Особенности использования бутовочных кирпичей

Обычно бутовый кирпич идет в широкую кладку (как минимум в 2-2,5 кирпича), для заполнения пространства между внутренней и лицевой стороной. На дно заливают цементный раствор, заполняют все место и выравнивают верх с основной кладкой. При этом надо следить, чтобы пустот не было. И очень желательно при забутовке хотя бы частично швы перевязывать, для большей прочности и устойчивости всего сооружения. Работать с забутовочным кирпичом может и непрофессиональный строитель, но для хорошего качества кладки очень пригодятся предварительное обучение и соблюдение инструкций.

По видам перевязок бутовочный кирпич никаких ограничений не накладывает, на практике обычно делают одно-, трех- и многорядные. По сути это чередование ложковых и тычковых рядов, для равномерного распределения нагрузки по ширине кладки и предупреждения вертикального «расслаивания» стен.

золотистый кирпич

bolshieskidki